国家資格キャリアコンサルタント更新講習(技能講習)
(JCC会員・一般対象)

特定非営利活動法人日本キャリア・カウンセリング研究会(JCC)の「キャリアコンサルティングに活かす統合的ライフ・プランニング(ILP)」講習は、今年度より厚生労働省により国家資格キャリアコンサルタント更新講習の指定を受けました。

JCCでは会員および会員以外のキャリアコンサルタントの皆様のキャリアコンサルティング力の向上を目指し、この講習を年3回実施して行く予定です。新年度、第1回目の講習を下記のとおり開催することとなりましたので、ご案内申し上げます。本更新講習(技能講習)終了時には6時間の修了証を発行いたします。

皆様方の積極的なご参加をお待ちします。

講習の概要

1997年に米国のサニー・ハンセン博士が提唱した「統合的ライフ・プランニング(ILP)」は、今の日本社会におけるキャリアコンサルティングを取り巻く様々な状況に対応できるキャリアの心理学理論の一つです。そこでハンセン博士が提唱した「統合」という概念により、キャリアコンサルタントは、クライエントを一つ一つのテーマにバラバラに取り組む「人」から、自分自身の人生課題に優先順位をつけつつ、人生における様々な側面を人生という文脈の中に統合的に織り上げて全体的な人生を生きる「人」とみなし、支援できるようになりました。その支援の結果として、クライエントは自ら人生の「統合観」を持ち、自分のキャリアを歩んでゆけるようになっています。ハンセン博士の統合的ライフプランニングを理解していただき、キャリアコンサルティングの実践に活かしていただきキャリアコンサルタントのとしてのスキルを向上を目指していただければと考えます。

講習内容

〔解説と演習(個人作業/グループ作業)を通じてILPを体験的に学ぶ〕

Ⅰ、講習の狙い

Ⅱ、スケジュール

Ⅲ、ILP理論:ILPの概要、6つの重要課題、ILPの活用事例など

Ⅳ、演習

1、人生の役割を考える

2、転換(期)への対応を考える

Ⅴ、本日の学びについての振り返り

Ⅵ、知識・技能習得度評価(修了者には6時間のポイントが付与されます)

更新講習概要

日 時2019年7月6日(土)10:00〜17:00(6時間、9:30より受付開始)
場 所〕JCCセミナールーム 〒113-0034 東京都文京区湯島3-13-8 湯島不二ビル601
千代田線湯島駅5番出口徒歩3分、銀座線末広町駅4番出口徒歩6分
人 数 12名(先着順)

対象者キャリアコンサルタントの有資格者、または同等以上の有スキル者
講 師平 和俊(日本キャリアカウンセリング研究会)、小澤康司(立正大学)

■こちらのチラシもご参照ください

申込みJCCホームページ
技能講習申し込みフォームよりお申し込みください。

参加費15,000円 ※振込される際に、お名前の前に講座名「J1」をお付けください。
申込締切2019年7月2日(火)
〔個人情報の取り扱い〕ご入力いただいた個人情報につきましては緊急時のみの使用といたします。