常に最先端の理論を熟知し、海外のキャリア理論の提唱者本人などにも直接コンタクトし、提唱者の考えをご自身で確認され、さらに理解を深め、日本の社会・文化的な背景を加味したキャリアカウンセリング(キャリアコンサルティング)の実践家でいらっしゃる水野修次郎先生。水野先生は、教育学博士、臨床心理士でもあり、複数の大学での教授や講師を歴任されています。また、産業カウンセリング学会やNCDA等でも積極的に活動されています。その水野先生によるシリーズ講習です。中身の濃い講習全6回の開催が決定しました。

ご案内ちらしのダウンロードは、こちら(水野修次郎先生の講習のご案内)からお願いいたします。

《講座番号C1》  9月28日(土)、29(日) 開催 フェーズⅠ

キャリア構成理論と実践の基本姿勢・考え方の理解が効果的な実践には必須です。

〈講習ーの概要〉

■ 社会構成主義、ナラティブカウンセリングの考え方とキャリアカウンセリングへの応用

■ 自己概念、アイデンティティなどのとらえ方と実践への応用

■ キャリアアダプタビリティの位置づけと実践の応用

■ フェーズⅠ全体の振り返り

《講座番号C2》  11月30日(土)、12月1日(日) 開催 フェーズⅡ

技法の単純応用を脱し、深い意味理解が本質的で効果的な実践に結びつきます

■ キャリア構成インタビュー(CCI)の考え方と意味(脱構成、再構成を中心として)

■ CCI 開始前のい質問の意図と効果的な実践

■ CCI の各質問の意図と効果的な人選

■ フェーズⅡ全体の振り返り

《講座番号C3》  2020年2月8日(土)、2月9日(日) 開催 フェーズⅢ

結果をだすための行動化を促進する効果的なライフポートレイト作成がカギを握ります

■ キャリア構成インタビュー(CCI)の考え方と意味(共構成を注として)

■ ライフポートレイトの位置づけと構成及びライフポートレイト草案作成の効果的な実践

■ 行動化へ向けたキャリアカウンセリングに向けた実践

■ フェーズⅢ全体の振り返り

• 参加対象者: これから真のキャリ支援を目指すキャリアコンサルタント、キャリア構成カウンセリングを体系的に修得したいと考えている方、理論の実践応用を真剣に考える方等
  • 会場: JCCセミナールーム
  • 場所: 東京都文京区湯島3-13-8 湯島不二ビル601
  • 日時: 2019年11月30日(土) 12:30~17:30、 12月1日(日) 9:00~15:30
  • 定員: 30名
  • 参加費: JCC会員の方 各フェーズ(2日間):22,000円 一般の方(非会員の方) 26,000円
お申込み方法
〔申し込み〕:お電話、もしくは、メールにてご連絡、お問い合わせください。
〔参加費振込先〕:ジャパンネット銀行 本店営業部 普通口座 口座番号 5827023
         特定非営利活動法人 日本キャリア・カウンセリング研究会
         トクヒ) 二ホンキャリアカウンセリングケンキュウカイ
〔申込締切〕: 10月23日
〔お願い〕:入金の際は、一括申し込みの方は、氏名の前に「C4」、
11月のフェーズⅡ受講の方「C2」来年2月のフェーズⅢを受講の方は、「C3」とそれぞれの講座名を振込時のお名前の前にご記入、ご入力いただきますようお願いいたします。
〔キャンセルポリシー〕:開催日の5日前まで無し、4日前から前日まで、50% 当日のキャンセル料は100%

お問い合わせ先:JCC事務局 電話番号:03-6806-0693

メールアドレス:info@npo-jcc.org

ホームページ:http://npo-jcc.org/