国家資格キャリアコンサルタント更新講習
【2019年10月27日開催 はたかち標準講習会】
はたかちカードを使った自己理解とグループワーク

自分の軸(内的キャリア)を探り、表現する!!

なぜ働くのか? 何のために働くのか? 自分にとって働くことの意味は何か? どんな働き方に価値を見出すのか?なぜこの仕事が楽しいのか? 自分でも意識することのないこうした価値観は、面接やグループワークでの質問によって考えを深め、言葉にして自己表現することで明らかになってくることが多いものです。

本講習会では、この「はたかち」カードを使いながら、自分にとって働くことの意味、つまり「内的キャリア」についての理解を深め、それを実際に表現するグループワークを体験し、キャリア開発におけるカードソートの技法の意味、活用の際の留意点などを考えます。

また、こうして得られた内的キャリアを手がかりにしながら、具体的な職業との結びつきを考える【かたちは】カードについてもご紹介します。両者を合わせて使うことで、広い意味での職業選択、キャリア選択のてがかりが得られます。現在、国公立大学や私立大学の初年次のキャリア形成を取り上げた授業や企業内でのワークショップなどで活用されています。

学生・生徒のキャリア教育に携わっている方、企業の人材開発担当者及び人材育成に関わっておられる人事コンサルタントや社会保険労務士の方、キャリア・コンサルタント、キャリアカウンセラーの皆さんの参加をお待ちしています。こちらのチラシもご参照ください。

【開催日時】:2019年10月27日(日) 10時(受付9時30分より)~18時まで

【会場】: 堺筋本町 ループビル3階(生き方支援セミナールーム)

〒541-0052 大阪市中央区安土町1丁目5-3

交通アクセス 大阪メトロ堺筋本町駅から徒歩3分

【参加費】:12,000円(消費税込)

【定員】:15名

【対象者】:国家資格キャリアコンサルタント、学生・生徒のキャリア教育に携わっている方、企業の人材開発担当者、キャリア・カウンセラーなど様々なキャリア支援に関わっている方

【ファシリテーター】:JCCはたかちトレーナーチーム

※キャンセル料:開催日の7日前までは無料、6日前から前々日は50%、前日および当日のキャンセル100%

お申し込みついて

【申し込み先】こちらからお申し込み、もしくは、以下の要領でお申し込み下さい

【お申し込みからご参加まで】:申込受付後、受付確認メールを送信します。1週間以内に受付確認が届かない場合はお手数ですが再度、お知らせください。

※参加費は、原則として前日までにお振込み下さい。直前に振り込まれた方は当日振込用紙の控えをご持参ください。

お振込先

ジャパンネット銀行 本店営業部 普通口座 口座番号5827023

特定非営利活動法人日本キャリア・カウンセリング研究会

※振込名は、お申し込み時のお名前でお願いいたします。

※お振込みの際は、氏名の前に講座番号「K3」をつけてください

【お問い合わせ先】

NPO法人 日本キャリア・カウンセリング研究会 事務局 電話番号:03-6806-0693

東京都文京区湯島3-13-8 湯島不二ビル601