2019年11月16日(土)、17日(日)開催

国重浩一先生特別講座「ナラティブ・アプローチ」

現代社会の中で生きる私たちは、言葉で世の中の出来事を表現したり、言葉で自分自身をとらえたり、他者を表現したり、言葉で考え、言葉でコミュニケーションを取り、それぞれの関係性を築き、言葉とその意味で自分のアイデンティティを考え、自分の周囲の世界を構成し構築していきます。 その言葉の背景には、文化や社会的な影響、家族や地域、学校、会社など周囲の関係性の中での意味付けが反映されていて、さらに個人的な経験や習慣などからの意味付けも反映され、時には自分自身でさえ様々な意味付けの中で可能性をせばめ、身動きできなくしてしまっていることも時には起こります。 今の複雑で早い変化と多量な情報に包まれている世界の中で生きる私たちへのカウンセリングとして、その人自身の考え方や経験、生き方に敬意を払いながら、その人自身を自分の人生の専門家として丸ごと見つめ、丁寧な会話を重ねていくカウンセリング、ナラティブ・アプローチを理解していくことはとても大きな意味があると心に響いてきます。 今回のJCC特別講座では、ニュージーランドと日本でナラティブアプローチに取り組まれている国重浩一先生をお迎えして、カウンセラーとキャリアカウンセラーの皆さんに、また広くナラティブにご関心を持たれている皆さんに、ナラティブ・アプローチ直接触れる2日間講座をお届けいたします。 アセスメントや診断で専門家が主導権を持つことから始めるのではなく、その人生とその課題の専門家であるその人に会話で向き合い、何かの形や枠組み収めてしまう会話ではなく、その新しい気づきと発見、進むべき方向性を見出すために丁寧に会話していくナラティブ・アプローチを、まじかに観て、対話し、参加する、共に学ぶ貴重な機会です。どうぞお越しください。

講習概要

〔日 時2019年11月16日(土)、17日(日)、10:00〜17:00(9:30受付開始)

〔場 所〕JCCセミナールーム 〒113-0034 東京都文京区湯島3-13-8 湯島不二ビル601

千代田線湯島駅5番出口徒歩3分、銀座線末広町駅4番出口徒歩6分

〔定 員〕30名(先着順)

〔概 要 講座内容:11月16日(土)「ナラティブアプローチⅠ」

1、ナラティブ・アプローチの基礎

2、実践編「デモンストレーション」から理解するナラティブ・アプローチ

11月17日(日)「ナラティブ・アプローチⅡ」

1、外在化する会話と再著述とは

2、実践練習

〔対象者キャリアカウンセラー、キャリアコンサルタントの方、または同等以上の有スキルのある方、またナラティブ・アプローチを学びたいと考えている方

〔講 師〕 国重浩一 先生

■その他詳細につきましては、こちらのチラシもご参照ください

〔申込みJCCホームページ 申し込みフォームよりお申し込みください。

〔参加費JCC会員:22,000円/一般:27,000円 ※振込される際に、お名前の前に講座名「KU1」をお付けください。

〔振込先〕ジャパンネット銀行 本店営業部 普通預金 5827023 特定非営利活動法人

日本キャリア・カウンセリング研究会

〔申込締切2019年11月13日(水)

〔個人情報の取り扱い〕ご入力いただいた個人情報につきましては緊急時のみの使用といたします。