国家資格キャリアコンサルタント更新講習(技能講習)
「職業生活設計の為の自己理解プログラム」
(JCC会員・一般対象)

特定非営利活動法人日本キャリア・カウンセリング研究会(JCC)の「職業生活設計の為の自己理解プログラム」講習が、厚生労働省により、キャリアコンサルタント更新講習の指定を受けました。JCCでは会員および一般のキャリアコンサルタントの皆様のキャリアコンサルティング力の向上を目指し、年度内3回の講習を実施して行く予定です。今年度、第1回の講習を下記の様に開催することに決定致しましたのでご案内申し上げます。尚、講習後に自宅で行う習得度確認評価での合格をもって、更新講習(技能講習)6時間の修了証が送付されます。皆様方の積極的なご参加をお待ちします。

講習の目的と概要

変化する社会で職業生活設計をデザインするには単なる職業選択だけではなく、アイデンティティ(自己概念)の明確化や人生の目的、意味の再構成が重要となります。このような支援を行うアプローチとして、キャリア発達理論(D.スーパー)、内的キャリア(E シャイン)、統合的ライフプランニング(L サニー・ハンセン)、ライフデザインアプローチ(M サビカス)、人生のリパッキングプログラム (R ライダー)などの理論をあげられます。これらの主要な理論について学習し職業生活設計の支援に役立つ考え方を理解することを目標としています。キャリアコンサルティングを実践するためには、キャリア理論の概念を理解し、自己理解を深めるためののワークショップを実体験し、クライエントの自己理解がどれくらい深まっているのか認識、理解することも大切です。この講習はクライエントの自己理解のための手法を学んでいただくプログラムとなっています。

1. 講義とセルフワーク、グループワーク・討議を通して、自己理解のプロセスを理解し、知識を深めること
  2. 自らのコンサルテイングの進め方を振り返りキャリアの専門家としての自分の課題に気付く

講習の特徴

講習では主に、セルフワーク、グループワークとグループでの討議にメインに実践型の講習として設計されています。キャリアコンサルタント自らも自己理解の深化、内省することを体験しながら、支援する立場としてワークを体験し、それをグループで効果や課題を共有し、キャリアコンサルタントとしての成長するための自身の課題も発見していだける講習となっています。グループワークの経験は、いうまでもなく、一人ではできません。クライエントとに対するキャリアコンサルタントとしてグループワークを経験することで、支援手法の幅も広がります。

講習概要

日 時2019年12月21日(土) 10:00~16:00(9:30より受付開始)
場 所東京都文京区湯島 3-13-8 湯島不二ビル 601 JCCセミナールーム
人 数〕 12名(先着順)
〔内 容
午前(10:00~12:20):講義と演習
・講義:キャリア理論解説、「自己概念の再構成」、「自己理解」、「ライフキャリア」
・演習と解説:自己理解を深めるためのセルフワーク、1、2、3、グループ討議1
午後(13:20~16:00):演習と知識
・演習と解説:セルフワーク、グループワーク
・グループ討議:1日の学びについての振り返り、支援者としてライフキャリアについて考える
自宅にて:技能習得度確認評価

対象者キャリアコンサルタントの有資格者、または同等の能力と経験のある方
講 師〕小澤康司(立正大学心理学部教授、日本産業カウンセリング学会認定スーパーバイザー)、佐々木新吾
■その他詳細につきましては、こちらのチラシもご参照ください

申込みJCCホームページ
職業生活設計の為の自己理解プログラム技能講習 申し込みフォームよりお申し込みください。定員に達した場合はキャンセル待ちとなります。事前にご了承ください。

お申込みを受付後に、ご案内メールをお送りいたしますので、そちらをご確認の上、参加費の振込をお願いいたします。なお振込手数料につきましては、お申込みされた方のご負担とさせていただきます。ご了承ください。

参加費〕:15,000円
申込締切2019年12月18日(水)
入金締切2019年12月20日(金)
振込先ジャパンネット銀行 本店営業部 口座種別:普通 口座番号:5827023
※振込の際に、申込者のお名前の前に講習番号「J1」とご記載、ご入力下さい。

キャンセル料:開催日の5日前まで無料、4日前から前日まで50%、当日100%
※キャンセル連絡時には返金口座をお知らせください。
※振込手数料を差し引いてのご返金となります
〔個人情報の取り扱い〕ご入力いただいた個人情報につきましては緊急時のみの使用といたします。