特定非営利活動法人 日本キャリア・カウンセリング研究会(JCC)
「内的キャリアの見える化を指向した内的ハッチ概念に基づくICSモデルに関するワークショップ」(JCC会員限定)

JCCでは、「内的キャリアを重視し、個人主導の意思決定上の支援をする」等の理念に基づき、いろいろな活動を実施してきました。また昨今では、他団体もこの重要性を認識し多様な方法論での研修が行われるようになりました。しかし、自己理解の一環でもある内的キャリアに関しては呼称も意味する範囲等も様々であり、カウンセリングの現場においては、そのプロセスの可視化は個々のカウンセラー等に依存した形で対応されているのが実態のようです。

そこで、私たちは原点に立ち返って実践的研究を進め、その結果としてカウンセラーの実践をより効果的・効率的に進める考え方である「内的ハッチ概念に基づくICSモデル」を提案し、2016年の産業カウンセリング学会にて発表しました。そして今回、その内容に基づき会員向けのワークショップを企画開発し実施する運びとなりました。参加者の皆さまの実践知やノウハウを議論・共有し、より良いキャリア・カウンセリング力を身につける場を提供いたします。

内的キャリアやカウンセリング力の向上など、関心をお持ちの多くの皆様の積極的な参加をお待ちしています。尚、次のステップとしては、これを学んだメンバーの希望者によるプロジェクトを立ち上げ、各地域での普及開催を想定した教材等の開発や講師認定を進める予定です。そのため、今回は、JCC会員限定とさせていただきました。

学習会概要

日 時2017年4月15日(土) 9:30〜16:30
場 所東急田園都市線二子玉川駅近くの会場を予定(参加確定後、別途ご連絡します)
人 数8名 ~ 16名(先着順)
概 要
□ 自己理解、内的キャリア等に関するワークとレクチャー
□ 内的ハッチ概念、ICSモデル解説とモデルロールの分析演習
□ 逐語に基づくレベル評定のグループワーク
□ ICSモデルを意識したロールプレイと振り返り等
□ その他詳細に付きましては、こちらのチラシもご参照ください
対象者JCC会員であり、かつ標準レベルのキャリアカウンセラーの有資格者、または同等以上の有スキル者
講師等内村敏郎、平 和俊、佐藤和彦

申込みJCCホームページ「内的ハッチワークショップ申し込みフォーム」よりお申し込みください
参加費4,000円(当日会場でお支払いください)
申込締切4月9日(日)
〔個人情報の取り扱い〕ご入力いただいた個人情報につきましては、緊急時のみの使用といたします。