特定非営利活動法人 日本キャリア・カウンセリング研究会(JCC)
第2回「内的キャリアの見える化を指向した内的ハッチ概念に基づくICSモデルに関するワークショップ」(JCC会員・一般対象)

JCCでは「内的キャリアの見える化を指向した  内的ハッチ概念に基づくICS (Internal Career Scale) モデルに関するワークショップ-基礎編-」を4月15(土)に開催しました。その中で、このモデルが現場での有効なツールになり得るとの評価もいただき、さらに広く普及することを目指して、第2回目のワークショップを下記のとおり開催することに決定しました。

ご存じのように、就活における自己理解は非常に重要なのですが、いわゆる外的キャリアにウェイトを置いたマッチングモデルによる支援がいまだ多いように思われます。一方、自己理解の一環でもある内的キャリアについては、そのプロセスの可視化は、特にカウンセリングの現場では、個々のカウンセラーに依存した形で対応されているのが実態のようです。

そこで本ワークショップでは、まず最初に、キャリアカウンセラーの実践をより効果的・効率的に進める方法論である「内的ハッチ概念に基づくICSモデル」を概観し、そして、事例検討やロールプレイ等による学習を通して、内的キャリアへの体験的な理解へとつなげることを目指します。

内的キャリアには学生向け、企業人向け等はありません。しかし、このワークショップは事例の対象を学生にしており、したがって、まずは学生や若者の就活支援をされている方々、大学のキャリアセンターの方々にお勧めします。もちろん、内的キャリアなどに関心をお持ちの方々にも、新たな視点を提供できるものである考えております。

多くの皆様の積極的な参加をお待ちしております。告知時間が少ない中ではありますが、皆さま、お誘い合わせの上、ご参加いただければ幸いです。

学習会概要

日 時2017年6月17日(土) 9:30〜16:30
場 所JCCB1階集会室(東京都渋谷区広尾1−11−5 朝日広尾マンション」
人 数8名 ~ 16名(先着順)
概 要
□ 自己理解、内的キャリア等に関するワークとレクチャー
□ 内的ハッチ概念、ICSモデル解説とモデルロールの分析演習
□ 逐語に基づくレベル評定のグループワーク
□ ICSモデルを意識したロールプレイと振り返り等
□ その他詳細に付きましては、こちらのチラシもご参照ください
対象者標準レベルのキャリアカウンセラーの有資格者、または同等以上の有スキル者
講師等内村敏郎、平 和俊、佐藤和彦

申込みJCCホームページ「内的ハッチワークショップ申し込みフォーム」よりお申し込みください
参加費JCC会員4,000円/一般:5,000円(当日会場でお支払いください)
申込締切6月10日(日)
〔個人情報の取り扱い〕ご入力いただいた個人情報につきましては、緊急時のみの使用といたします。