国家資格キャリアコンサルタント更新講習(技能講習)
はたかち標準講習会
~はたかちカードを使った自己理解とグループワーク~
(JCC会員・一般対象)

特定非営利活動法人日本キャリア・カウンセリング研究会(JCC)キャリアコンサルタント更新講習2020年度の【はたかち標準講習会~カードを使った自己理解とグループワーク~】は、東北1回・関東2回・中部1回・関西2回・九州2回の各地方で合計8回の開催予定です。JCCでは会員および一般のキャリアコンサルタントの皆様のキャリアコンサルティング力の向上を目指し、下記の開催スケジュール表を確認頂き、皆様方の積極的なご参加をお待ちします。

講習の目的と目標

なぜ働くのか? 何のために働くのか? 自分にとって働くことの意味は何か? どんな働き方に価値を見出すのか?なぜこの仕事が楽しいのか? 自分でも意識することのないこうした価値観は、面接やグループワークでの質問によって考えを深め、言葉にして自己表現することで明らかになってくることが多いものです。本講習会では、この「はたかち」カードを使いながら、自分にとって働くことの意味、つまり「内的キャリア」についての理解を深め、それを実際に表現するグループワークを体験し、キャリア開発におけるカードソートの技法の意味、活用の際の留意点などを考えます。

また、こうして得られた内的キャリアを手がかりにしながら、具体的な職業との結びつきを考える【かたちは】カードについてもご紹介します。両者を合わせて使うことで、広い意味での職業選択、キャリア選択の手がかりが得られます。

現在、国公立大学や私立大学の初年次のキャリア形成を取り上げた授業や企業内のワークショップ及び働き方改革の一環としての研修などで活用されています。

キャリアコンサルタント有資格者はもとより、学生・生徒のキャリア教育に携わっている方、企業の人材開発担当者及び人材育成に関わっておられる人事コンサルタントや社会保険労務士の方、キャリアカウンセラーの皆さんの参加をお待ちしています。

講習内容

〔解説と演習(個人作業/グループ作業)を通じてはたかち・かたちはを体験的に学ぶ〕

<午前>

1.はじめに・講習の狙い

2.スケジュール

3.《体験》「はたかち」ワーク+グループワーク

4.《体験》【かたちは】ワーク+グループワーク

5.「はたかち」カードの目的と開発の経緯

<午後>

6.【かたちは】カードの目的とワークの進め方

7.「はたかち」実習~1対1の場面で

8.グループで話す~その意味と配慮

9.カード利用についてと質疑応答

講習概要

2020年度開催スケジュール表

講座番号   地 区 回数      日  程        会    場

K1     仙台 第1回   5月 9日(土)       仙台市民活動サポートセンター  申込受付中

K2     大阪 第2回   6月13日(土)       新大阪グランデ会議室

K3     東京 第3回   6月14日(日)       JCCセミナールーム

K4     鹿児島 第4回   7月12日(日)       熊本市民会館

K5     名古屋 第5回  10月10日(土)       愛知県産業労働会館

K6     東京 第6回  12月 5日(土)       JCCセミナールーム

K7     鹿児島 第7回  2月11日予定:未確定   (株)アエールプラザ

K8     大阪 第8回  2月20日予定:未確定   新大阪グランデ会議室

※2月開催の鹿児島・大阪の日程につきましては、確定次第FB・HPにて案内致します

チラシがダウンロードできます。

【時 間】9:30~18:15(8時間)9:15より受付開始致します

【対象者】国家資格キャリアコンサルタント、学生・生徒のキャリア教育に携わっている方、企業の人材開発担当者、

キャリアカウンセラーなど様々なキャリア支援に関わっている方

【定 員】15名(先着順 最小遂行人数5名)

【ファシリテーター】3名:はたかちトレーナーチーム

<申込み案内>

【申込み】JCCホームページはたかち標準講習会申し込みフォームよりお申し込みください。

定員に達した場合はキャンセル待ちとなります。事前にご了承ください。

HP:https://npo-jcc.org/

【参加費】12,000円 (振込手数料はご負担下さい)

<キャンセル料:開催日の7日前までは無料、6日前から前々日までは50%、前日および当日は100%>

【振込先】ジャパンネット銀行 本店営業部 普通5827023

特定非営利活動法人日本キャリア・カウンセリング研究会

※1.振込人名は申込者のお名前でお願い致します。

※2.氏名の前には必ず受講頂く講座番号を付けて下さい。

(K1/K2/K3/K4/K5/K6/K7/K8)

【お申込みからご参加まで】

• 受付後、受付終了確認メールを送付いたします。1週間以内に受付確認が届かない場合は、お手数ですが、再度お知らせ下さい。

・参加費は、原則として前日までにお振込下さい。

E-mail:info@npo-jcc.org

〒113-0034 東京都文京区湯島3-13-8 湯島不二ビル601

NPO日本キャリア・カウンセリング研究会

電話:03-6806-0693  FAX:03-6806-0694