国家資格キャリアコンサルタント更新講習(技能講習)
(JCC会員・一般対象)

特定非営利活動法人日本キャリア・カウンセリング研究会(JCC)の「自己理解(内的キャリア)の自覚度向上ワークショップ技能講習」は、今年度も厚生労働省によりキャリアコンサルタント更新講習の指定を受けました。

働き方改革を始めとして、職場環境が大きく変化しています。社会の大きな変化の中にいる私たちが、納得して前向きに仕事をし、さまざまな社会的活動をするためには何が必要でしょうか。就職率は好調ですが、3年以内に3割の人が辞めるという実態は変わっていません。辞めた後に良かったと実感できれば問題はないのかもしれません。
 しかし、激しく変化していく社会環境の中で、納得して仕事や活動を続けるために
は、自分自身を良く知ることが大事だと言われます。自己理解と言われる部分ですが、外から見える部分は分かっていても、自分の内面的な部分はどれくらい理解できているでしょうか。学生が良く言う「自分の軸」でもあります。ましてや、キャリアコンサルティングに従事する人は、相談者の内的な部分をどう理解し、把握したら良いのでしょうか。
 本講習では、そういった問題意識のもとに、内的キャリアから自己理解の自覚度をどう評定し、どう向上させるかということを狙いとしているワークショップであり、毎回、好評をいただいている講習を、今回はZoomによるオンラインでの実施とします。
 学生への支援や、企業等でのキャリア開発支援にかかわっている方々、参加メンバーと一緒に、内的キャリアの視点から自己理解をどうやって深めていくかを学んでみませんか。
 なお、本講習の修了が認められると、技能講習6時間分の終了証を発行いたします。

講習の背景と狙い

納得できる就職活動をするためにも、やりがいを持って仕事をするためにも、自分のことをより深く理解し、心からの納得感をもって「キャリア開発」に臨むことが何よりも大切です。しかし、現在一般的に行なわれているキャリア相談や研修などにおいては、そのような納得感が得られているかどうかはなかなか分りません。そして就職率は向上しているものの、相変わらず3年以内に3割が離職するという実態は変わっていません。

「キャリア」はもともと生涯におけるプロセスであり、「外的キャリア」と「内的キャリア」が統合された概念であることを考えると、心から納得できる「キャリア開発」には「外的キャリア」と同時に、1人ひとりのより深く広い「内的キャリア」の自覚に基づく柔軟な視座を持つことが必要であるといえるでしょう(これはまた、サビカスの「ライフテーマ」の基盤でもあります)。

しかし「内的キャリア」はそれが心の内面にあり、なかなか言語化しづらく、自他ともに把握することが難しいという側面があります。ですから、どれだけ自分の「内的キャリア」を把握自覚し、言語化できるかが、キャリア開発の重要な鍵を握っているといえます。

キャリアコンサルタントの支援によって、「『内的キャリア』の可視化とその向上」がより効果的・効率的にできるようにならないか?」私たちは、この問題意識と狙いのもと、リフレクティング等、各種の手法を取り入れながらワークショップを開発・実践してきました。

その成果を基に「自己理解(内的キャリア)の自覚度向上ワークショップ」として、厚生労働省の指定講習となってから、昨年から年4回開催し、2020度第1回を実施いたします。JCC独自アンケートによる受講者評価の平均は、理解度80%、有用性:88%等の高評価を得るとともに、「ワークショップの内容が極めて実践的であり、すぐにでも活用可能なため、多くの人に広げると良いと思う」など好評を得ています。

更新講習概要

日 時2020年6月28日(日)9:30〜16:30(6時間、9:00より受付開始)
※zoomでの開催となります。

※発信場所:JCCセミナールーム 〒113-0034 東京都文京区湯島3-13-8 湯島不二ビル601

人 数〕10名 ~ 20名(先着順、最小催行人数は6名、最大催行人数は20名)

概 要
□自己理解に関するワークとポジショニング
□自己理解・自己概念・内的キャリアとキャリアの樹木のアナロジー図概説

□「内的ハッチ」概念・ICSモデルの解説
□デモ・ロールに基づくICSモデルによる内的キャリア評定演習
□逐語事例を用いたICSモデルによる内的キャリア評定演習
□ケースに基づく、ICSレベル向上に向けたキャリアカウンセリングロールプレイと振り返り
講座のプロセス全体のふり返り

対象者〕学生・若者の就活支援、企業の採用・育成・人事担当など、キャリア形成支援に関わる方々で、キャリアコンサルタントの有資格者、または同等以上の有スキル者
講 師内村敏郎、平 和俊、佐藤和彦
■その他詳細につきましては、こちらのチラシもご参照ください

申込みJCCホームページ
自己理解(内的キャリア)の自覚度向上ワークショップ技能講習申し込みフォームよりお申し込みください。

参加費JCC会員:12,000円/一般:16,000円 ※振込される際に、お名前の前に講座名「20H1」をお付けください。

〔振込先〕ジャパンネット銀行 本店営業部 普通預金 5827023

特定非営利活動法人 日本キャリア・カウンセリング研究会
申込締切2020年6月24日(水)
〔個人情報の取り扱い〕ご入力いただいた個人情報につきましては緊急時のみの使用といたします。