国家資格キャリアコンサルタント更新講習(技能講習)
「スーパービジョン的視点からのグループ学習」
(JCC会員・一般対象)

特定非営利活動法人日本キャリア・カウンセリング研究会(JCC)の「スーパービジョン的視点からのグループ学習」は、厚生労働省により、キャリアコンサルタント更新講習の指定を受けました。JCCでは会員および一般のキャリアコンサルタントの皆様のキャリアコンサルティング力の向上を目指し、年4回の講習を実施して行く予定です。今年度、第2回目の講習を下記の様に開催することに決定致しましたのでご案内申し上げます。尚、講習の最後に行う習得度確認評価での合格をもって、更新講習(技能講習)6時間の修了証をお出し致します。皆様方の積極的なご参加をお待ちします。

労働環境が激しく変化する中、働く人々はそれぞれのキャリアに対する迷いと不安に直面しています。人々が自分にとっての働く目的や意味(内的キャリア)に気づき、働くことを通してその実現に向かって進むことが、これまで以上に大切になっています。その中で、キャリアの専門家としてのキャリアコンサルタントが行うことは、一人ひとりの自己理解を深めつつ内的キャリアへの気づき、そして実現へとクライエントを支援することです。本講習では以下3項を目指します:

1. 内的キャリアや心理的支援の進め方に関する知識を身につける
  2. 認定スーパーバイザーによるスーパービジョンのプロセスを目の当たりにして面接力の向上を図る
  3. キャリアの専門家としての自分の課題に対する気づきを深め、その解決への手がかりをつかむ

本講習の特徴は、参加者とスタッフが協働し共に学ぶ「育ち合いの場」を提供するところにあります。それにより安心、安全な場で自分の思いや力量を存分に表現していただけます。

ロールプレイのコンサルタント役は希望者の中から選ばれます。参加者は、目前のロールプレイとスーパービジョンをじっくりとそして集中して観察し、あたかも自分がコンサルタント役、スーパーバイジー役であるかのごとく場に参加し体験することができます。

ロールプレイのビデオ映像を視聴しながらスーパーバイザーと共に丁寧に振り返ります。そのプロセスの体験は、コンサルタント役はもちろん参加者全員にとって自分の面接に対する気づきにつながり、キャリアの専門家としての力を向上させる良い機会になるでしょう。すなわち多様な視点から多様な気づきを得て、自らが何を会得しどのように自己成長へのプロセスを辿るかを模索し、納得して学びを深めて行くことができるのです。スーパービジョンが初めての方も経験者の方も是非ご参加ください。

講習概要

日 時2020年7月12日(日曜日) 10:00~17:00(9:30より受付開始)  ➡ 延期となります。次回日程を調整中です。

場 所東京都文京区湯島 3-13-8 湯島不二ビル 601 JCCセミナールーム
人 数10名(先着順)
〔内 容
午前(10:00~12:20):講義と演習
・講義:「内的キャリア」「キャリアコンサルテイング面接力向上のため
・演習:ロールプレイ(ビデオ撮影、参加者からのフィードバック)
午後(13:20~17:00):演習と知識
・演習:スーパービジョンセッション(ロールプレイビデオを併用)
・演習:スーパービジョンに対するグループ討議と振り返り
・演習:1日の学びについての振り返り
・知識:技能習得度確認評価
対象者キャリアコンサルタントの有資格者、または同等の能力と経験のある方
講 師寺田正美(日本産業カウンセリング学会認定スーパーバイザー、同左養成トレーナー・メンター)、平 和俊、内村敏郎
〔コンサルタント役の募集〕ロールプレイにおけるコンサルタント役を募集いたします。奮ってご応募下さい(ご応募は申し込みフォームから行えます。)
■その他詳細につきましては、こちらのチラシもご参照ください

申込みJCCホームページ
スーパービジョン的視点からのグループ学習申し込みフォームよりお申し込みください。定員に達した場合はキャンセル待ちとなります。事前にご了承ください。

お申込みを受付後に、ご案内メールをお送りいたしますので、そちらをご確認の上、参加費の振込をお願いいたします。なお振込手数料につきましては、お申込みされた方のご負担とさせていただきます。ご了承ください。

参加費JCC会員:13,000円/一般:16,000円
申込締切2020年7月8日(水)
振込先ジャパンネット銀行 本店営業部 口座種別:普通 口座番号:5827023
※振込の際に、申込者のお名前の前に講習番号「20S2」とご記載、ご入力下さい。

キャンセル料:開催日の5日前まで無料、4日前から前日まで50%、当日100%
※キャンセル連絡時には返金口座をお知らせください。
※振込手数料を差し引いてのご返金となります
〔個人情報の取り扱い〕ご入力いただいた個人情報につきましては緊急時のみの使用といたします。