JCC特別講座
「キャリアカウンセリングに使う対話リフレクティング」

リフレクティング・アプローチ®は北欧生まれの社会構成主義やナラティブセラピーのエッセンスをベースにしたチームカウンセリングです。対話の中でインナートークとアウタートークの相互作用を促進し、新たな思考や行動のヒントをきあがらせます。
それはまるで、反射した光が壁に水面を投影するように、物語や問題の本質を柔らかく映し出し、誰もプレッシャーに感じず、柔軟にあたたかく全員が気づきを共有できるのが特徴です。
このセミナーでは、キャリアカウンセリング場面でリフレクティング・アプローチをグループカウンセリング手法として体験します。

一人ひとりの“差異(言葉、意味、感性の違い)”が織りなす不思議なグループダイナミズムをZoomでも体験してください。リフレクティング・アプローチでは、ひとりのクライアンに対して、その場にいる全員が支援的な応援団として作用します。クライアントが、納得の解を選びとる過程を感じとることで、キャリアカウンセラーは様々な支援の視点を学ぶことができます。また、リアルな相談の場の設定が困難になりがちなWithコロナ時代にあって、グループカウンセリングの可能性を拡げます。

1、オリエンテーション

2、リフレクティング・アプローチの背景、方法、効果について

3、体験①→振り返り

4、体験②→振り返り

5、リフレクティング・アプローチのキャリアカウンセリングでの応用と可能性について(話し合い)

【講師・ファシリテーター】 岡野洋美(一般社団法人 日本リフレクティング協会代表、株式会社ヒュミング代表、前・静岡大学客員教授)

【定員】12名

【参加費】:JCC会員の方/12,000円 /非会員の方 14,000円(いずれも税込み)

申込者には、Zoomアクセス用URL、パスワードを講師からe-mailにて事前にお知らせいたしますので、当日は開始時刻に余裕をもってZoomにご参加ください。

(注意)講座の録画・録音の禁止および個人情報の守秘義務厳守の前提で、ご参加いただきます。

※詳細はこちらのチラシもご参照ください。

【開催日時】 2020年8月23日(日)、10:30~17:00

【参加方法】

〔申込み〕JCCホームページ
講座申し込みフォームよりお申し込みください。定員に達した場合はキャンセル待ちとなります。事前にご了承ください。

お申込みを受付後に、ご案内メールをお送りいたしますので、そちらをご確認の上、参加費の振込をお願いいたします。なお振込手数料につきましては、お申込みされた方のご負担とさせていただきます。ご了承ください。

〔振込先〕ジャパンネット銀行 本店営業部 口座種別:普通 口座番号:5827023

※振込の際に、申込者のお名前の前に講習番号「20R1」とご記載、ご入力下さい。

キャンセル料:開催日の5日前まで無料、4日前から前日まで50%、当日100%
※キャンセル連絡時には返金口座をお知らせください。
※振込手数料を差し引いてのご返金となります
〔個人情報の取り扱い〕ご入力いただいた個人情報につきましては緊急時のみの使用といたします。