国家資格キャリアコンサルタント更新講習(技能講習)
「キャリアコンサルタントの為の質問力UP研修」

認知行動療法のソクラテス的質問法を身につけて質問力を飛躍的に向上させよう!
(JCC会員・一般対象)

特定非営利活動法人日本キャリア・カウンセリング研究会(JCC)の「キャリアコンサルタントの為の質問力UP研修」が、厚生労働省により、キャリアコンサルタント更新講習の指定を受けました。 JCCでは会員および一般のキャリアコンサルタントの皆様向の講習として、またキャリアコンサルティングにご興味をお持ちの方にもご参加いただける講習として、ほぼ同じ内容のものを毎年3回実施していく予定です。 今年度につきましては、下記のスケジュールで開催いたします。 皆様方のご参加を心よりお待ちしております。

講習の目的と概要

キャリアコンサルティングやカウンセリングにおいて、質問は必ずしも重視されていない嫌いがあります。 しかし実際には、傾聴と質問はセットなのです。 タイミングを得た適切な質問は、クライエントに自主的に考えてもらい、新たな気づきを得てもらうためのもっとも効果的なツールです。 本講習を通じて一段上の質問力を身につけていただき、素晴らしいキャリアコンサルタントとして、またカウンセラーやコーチとしてご活躍いただきたいと願っております。

また、本講習では、認知の歪みや非合理的な信念についても採り上げます。 私たちは世界をありのままに見ているわけではありません。 人はそれぞれ独自の認知パターンや癖のようなものをもっていて、知覚した情報を無意識のうちにフィルターにかけ、解釈した上で採り入れます。 同じ出来事に接しても人によって反応が異なるのはこのためです。 不幸にして認知に歪みなどが生じた場合、それは自分らしい、意味のある、豊かな人生を送っていくうえでの障害になることがあります。 キャリアコンサルタントが、私たちが陥りやすい認知の歪みや非合理な信念についてあらかじめ知識をもっておくことはたいへん意味のあることだと私たちは考えています。

上記以外に、本講習ではメタ認知、マイルドフルネス瞑想、質問者のマインド、価値の明確化などの関連テーマについても採り上げます。

講習の特徴

本講座の特徴は、第一に、講義とワークをほぼ半々の割合で組み入れた実践的な講座であること、第二に、認知療法、メタ認知療法、第三世代の認知行動療法とも呼ばれるアクセプタンス&コミットメント・セラピーなどの臨床心理分野の考え方と技法をキャリアコンサルティングにも応用しようとする新たな試みであること、第三に、スキル面だけではなく、質問者のマインドについても採り上げたことです。 ご興味を持っていただければ幸いです。

講習概要

〔開 催〕

第1回 2020年10月17日(土) 10:00 (9:30より受付開始)~18:00

第2回 2020年12月12日(土)  同上

第3回 2021年 2月20日(土)  同上

〔場 所〕 オンライン講座となりますので、インターネット環境のある場所で受講してください。
〔人 数〕 16名(先着順)
〔内 容〕 毎回ほぼ同じ内容です。

午前 10:00~12:30

・講義とワーク: 認知療法のソクラテス的質問法

・講義とワーク: メタ認知療法の質問
午後 13:30~18:00

・講義とワーク: 質問者のマインド

・講義とワーク: アクセプタンス&コミットメント・セラピーの価値の明確化と目標設定の為の質問

・振り返り

・修了判定

〔受講対象者〕 キャリアコンサルタントの有資格者、同等の能力・ご経験をお持ちの方、キャリアコンサルティングにご興味のある方

〔講 師〕

干場 進 (心理カウンセラー、産業カウンセラー、元三井銀行サンフランシスコ支店長、パソナ理事、東京電子専門学校教師兼こころとキャリアの相談室)

・岡野洋美 (キャリアコンサルタント、産業カウンセラー、ビジネスコーチ、株式会社ヒュミング社長、(一社)日本リフレクティング協会代表、宇都宮大学キャリアセンター)

【資 料】 本講座で使用する主な資料(リスト)は以下の通りです。

・キャリアカウンセラーによく寄せられる職業キャリアの問題

・思考の歪みの種類

・よくある非合理的・自虐的信念のリスト

・系統的質問の8種類

・価値観を表すキーワードのリスト

・その他

※ こちらのチラシもご参照ください。

〔申込み〕JCCホームページ
申し込みフォームよりお申し込みください。定員に達した場合はキャンセル待ちとなりますのでご了承ください。

お申込みを受付後に、ご案内メールをお送りいたしますので、そちらをご確認の上、参加費の振込をお願いいたします。なお振込手数料につきましては、お申込みされた方のご負担とさせていただきます。ご了承ください。

〔参加費〕 14,000円

〔申込締切〕 第1回は 2020年10月12日(水)、なお2回目以降については別途ご案内いたします。
〔入金締切〕 第1回は 2020年10月13日(木)、同上
〔振込先〕 ジャパンネット銀行 本店営業部 口座種別:普通 口座番号:5827023
※振込の際に、申込者のお名前の前に講習番号「20SM01」とご記載、ご入力下さい。

キャンセル料:開催日の5日前まで無料、4日前から前日まで50%、当日100%
※キャンセル連絡時には返金口座をお知らせください。
※振込手数料を差し引いてのご返金となります

〔個人情報の取り扱い〕 ご入力いただいた個人情報につきましては緊急時のみの使用といたします。