国家資格キャリアコンサルタント更新講習(技能講習)

はたかち標準講習会

~はたかちカードを使った自己理解とグループワーク~

(JCC会員・一般対象)

特定非営利活動法人日本キャリア・カウンセリング研究会(JCC)キャリアコンサルタント更新講習【はたかち標準講習会~カードを使った自己理解とグループワーク~】の講習スタイルは、参加型とオンライン(Zoom)で開催致します。
はたかち標準講習会を受講された皆さんは、はたかちフレンドとなり、情報交換会等のはたかちフレンズ会にもご参加頂けます。講習の案内及びこれまでの講習の様子等は、フェイスブック:JCCはたかちでhttps://www.facebook.com/JCC.org
随時案内をさせて頂いています。JCCでは会員および一般のキャリアコンサルタントの皆様のキャリアコンサルティング力の向上を目指し、下記の開催スケジュール表を確認頂き、皆様方の積極的なご参加をお待ちします。

講習の目的と目標

なぜ働くのか? 何のために働くのか? 自分にとって働くことの意味は何か? どんな働き方に価値を見出すのか?なぜこの仕事が楽しいのか? 自分でも意識することのないこうした価値観は、面接やグループワークでの質問によって考えを深め、言葉にして自己表現することで明らかになってくることが多いものです。本講習会では、この「はたかち」カードを使いながら、自分にとって働くことの意味、つまり「内的キャリア」についての理解を深め、それを実際に表現するグループワークを体験し、キャリア開発におけるカードソートの技法の意味、活用の際の留意点などを考えます。

また、こうして得られた内的キャリアを手がかりにしながら、具体的な職業との結びつきを考える【かたちは】カードについてもご紹介します。両者を合わせて使うことで、広い意味での職業選択、キャリア選択の手がかりが得られます。

現在、国公立大学や私立大学の初年次のキャリア形成を取り上げた授業や企業内のワークショップ及び働き方改革の一環としての研修などで活用されています。

キャリアコンサルタント有資格者はもとより、学生・生徒のキャリア教育に携わっている方、企業の人材開発担当者及び人材育成に関わっておられる人事コンサルタントや社会保険労務士の方、キャリアカウンセラーの皆さんの参加をお待ちしています。

講習内容

〔解説と演習(個人作業/グループ作業)を通じてはたかち・かたちはを体験的に学ぶ〕

<午前>

1.はじめに・講習の狙い

2.スケジュール

3.《体験》「はたかち」ワーク+グループワーク

4.《体験》【かたちは】ワーク+グループワーク

5.「はたかち」カードの目的と開発の経緯

<午後>

6.【かたちは】カードの目的とワークの進め方

7.「はたかち」実習~1対1の場面で

8.グループで話す~その意味と配慮

9.カード利用についてと質疑応答

講習概要

2021年度開催スケジュール表

講座NO 地区         日 程          会 場
K1    仙台会場     5月29日(土)    仙台市市民活動サポートセンター研修室5

K2    東京会場     6月26日(土)    湯島不二ビルJCC会場

K3    宮崎会場     8月 7日(土)    宮崎市内会場

K4    オンライン   10月16日(土)   Zoom開催

K5    オンライン   11月27日(土)    Zoom開催

K6    オンライン   12月11日(土)    Zoom開催

K7    鹿児島会場   2月  5日(土)   (株)フォエバーアエールプラザ

K8    オンライン     2月19日(土)   Zoom開催

【時 間】9:30~18:15(8時間)9:15より受付開始致します

【対象者】国家資格キャリアコンサルタント、学生・生徒のキャリア教育に携わっている方、企業の人材開発担当者、

キャリアカウンセラーなど様々なキャリア支援に関わっている方

【ご参加の条件】

本更新講習の基本スタイルは、参加型の講習ですが、新型コロナウィルス感染拡大を配慮しZoomを利用しオンラインで開催する事があります。

オンライン講習の場合は、以下の条件が必要となります。

1.インターネットにつながるパソコンがご用意できる方
2.ご用意いただけるパソコンでWebカメラ、マイクが使えること
(パソコンに内蔵型のカメラ、マイクで構いません)

・事前準備
① あらかじめ「Zoomアプリ」をダウンロードしてください。

<ダウンロードサイトについて>
ZoomのHP (https://zoom.us/download)よりミーティング用ソフト
「ZOOMクライアント」を「ダウンロード」してください。

<ダウンロードの説明サイト>
https://dime.jp/genre/903715/ 等を参照ください。

② Zoomミーティングの基本操作を確認してください。
はたかち標準講習会では、難しい操作は一切ありませんし、必要としません。

情報として一応確認頂ければと思います。
基本的なZOOMの操作については、セミナー内でご説明いたしますので、初めてZOOMでのセミナーに参加される、という方も受講は可能です。

3.対話をしながらのセミナーになりますので、周囲を気にせず会話ができる環境での受講が可能あること

【定 員】15名(先着順 最勝遂行人数 5名)

【ファシリテーター】はたかちトレーナーチーム

【申込み】JCCホームページ

こちらのチラシもご参照ください。

<申込み案内>

【申込み】JCCホームページはたかち標準講習会申し込みフォームよりお申し込みください。

※お申し込み時に国家資格キャリアコンサルタント資格をお持ちでない方は、申込ページのその他自由記述欄に、国家資格「無し」とご記載ください。

定員に達した場合はキャンセル待ちとなります。事前にご了承ください。

HP:https://npo-jcc.org/

【参加費】12,000円 (振込手数料はご負担下さい)

<キャンセル料:開催日の7日前までは無料、6日前から前々日までは50%、前日および当日は100%>

【振込先】PayPay銀行 本店営業部 普通5827023

特定非営利活動法人日本キャリア・カウンセリング研究会

※1.振込人名は申込者のお名前でお願い致します。

※2.氏名の前には必ず受講頂く講座番号を付けて下さい。

(K1/K2/K3/K4/K5/K6/K7/K8)

【お申込みからご参加まで】

• 受付後、受付終了確認メールを送付いたします。1週間以内に受付確認が届かない場合は、お手数ですが、再度お知らせ下さい。

・参加費は、原則として前日までにお振込下さい。

E-mail:info@npo-jcc.org

〒113-0034 東京都文京区湯島3-13-8 湯島不二ビル601

NPO日本キャリア・カウンセリング研究会

電話:03-6806-0693  FAX:03-6806-0694