JCC特別講座

「現代キャリアカウンセリング理論」講座 ~ Career Theories and Models at Work ~

キャリアコンサルタントの皆さまは、キャリア開発支援に必要な理論や技法について、ひと通り学んできていると思われます。しかし、実践を経験する中で、各種の理論は必ずしも思ったようには使えないことがあるのではないでしょうか。その一つの理由は、変化の激しい現代において、従来の理論だけでは対応しきれなくなっていることがあります。
これからのキャリアカウンセリングでは、従来の理論に加えてより時代にマッチした最新理論とその実践、既存理論の新たな応用が必要になります。
本講座は、欧米の大学院等で既にテキストとして活用され、定評のある最新理論の翻訳出版を契機に企画した、理論と実践応用の講座です。 これからのキャリアカウンセリング/コンサルティングを目指す皆さま方には、非常に有益な講座です。講師は、最新理論を熟知し、日本の社会における活用・普及を目指している第一人者です。
本講座は、今後、世界標準のカウンセラー養成カリキュラムを目指す「ライフキャリア・マスターカウンセラーコース」(仮称)との単位互換を想定しています。

➡ 6月度講習は終了しました。

【講習の概要】

第一回 6月9日(水) 19:00〜20:30

「キャリアエンゲージメント理論」

第二回 6月16日(水) 19:00〜20:30

「サビカスのキャリア構成理論の解説」

~南アフリカでの実践~

第三回 6月23日(水) 19:00〜20:30

「ソシオダイナミック カウンセリング」

➡終了しました。

【講師】水野修次郎 先生

(米国ジョージワシントン大学でカウンセリングを学び、教育学博士を取得。臨床心理士、1級キャリアコンサルティング技能士)

麗澤大学教授、立正大学特任教授を経て、ライフデザイン研究所所長、日本カウンセリング学会スーパーバイザー、日本産業カウンセリング学会スーパーバイザー、コンピテンシー調査を実施、NCDA会員、ピアメディエーション学会会長など

:様々な団体の倫理綱領作成に参加、専門職の態度育成に関心をもち、専門職倫理、スーパービジョン倫理等の専門家

講座、講習については、こちらのチラシもご参照ください。

〔申込み〕JCCホームページ
水野修次郎先生 現代カウンセリング講座申し込みフォームよりお申し込みください。定員に達した場合はキャンセル待ちとなります。事前にご了承ください。

お申込みを受付後に、ご案内メールをお送りいたしますので、そちらをご確認の上、参加費の振込をお願いいたします。なお振込手数料につきましては、お申込みされた方のご負担とさせていただきます。ご了承ください。

〔参加費〕JCC会員:/一般: 6,600円 (税込み:3回一括料金)※1回のみの料金設定はございません。

〔振込先〕PayPay(旧ジャパンネット)銀行 本店営業部 口座種別:普通 口座番号:5827023
※振込の際に、申込者のお名前の前に講習番号「21MM1」とご記載、ご入力下さい。

キャンセル料:開催日の5日前まで無料、4日前から前日まで50%、当日100%
※キャンセル連絡時には返金口座をお知らせください。
※振込手数料を差し引いてのご返金となります
〔個人情報の取り扱い〕ご入力いただいた個人情報につきましては緊急時のみの使用といたします。