JCC主催セミナー、講習のお知らせ
「1級キャリアコンサルティング技能士による事例指導講座」(基礎編)
(JCC会員・一般対象)

キャリアコンサルタントはどのようにスキル向上を目指していけば良いのでしょうか。現在、6つの国家資格キャリアコンサルタント更新講習を開講しているJCCは、国家資格キャリアコンサルタントのみならず、熟練レベルとされる2級キャリアコンサルティング技能士、指導者レベルとされる1級キャリアコンサルティング技能士を目指して学ぶこともスキル向上につながるのではないかと考えています。また、キャリアコンサルタントを指導育成するために、指導者はどのようなスキルが必要なのか体系的に学ぶことで、キャリアコンサルタントの自己の成長への段階的な成長ビジョンを描けるのではないかと考えています。

キャリアコンサルティング技能士試験の実技試験対策としても有効なキャリアコンサルタント向けの講座を開講いたします。実際に1級キャリアコンサルティング技能士として実務経験を積み、指導者としてキャリア・コンサルタントを育成している方を講師をお招きし、常に自己研鑽に励み、継続学習しなければならない宿命を負っているキャリアコンサルタント(カウンセラー)のための講座を開講いたします。

指導者を目指すキャリアコンサルタントの方、これからスキルアップのロードマップを描いていきたいとお考えのキャリアコンサルタントの方の積極的なご参加をお待ちしています。

講習概要

〔講 師〕1級キャリアコンサルティング技能士 小林幸彦 氏

日 時〕 2021年9月29日(水)、30日 (木)

両日とも  19:00~21:00

※キャリアコンサルティング技能士試験、実技試験対策講座として開講します。

場 所〕オンライン(Zoomミーティング)、ライブ

〔定 員〕15名(先着順)

概 要

事例検討と事例指導について

■指導者レベルのキャリアコンサルタントの役割、事例相談者に対する姿勢、態度

■指導者の視点とは(成長を支援する姿勢)

■指導プランを表現することの重要性

■ネットワークや環境への働きかけとは

■事例指導者を目指すうえで自身の課題に気づく、自己評価の方法

■質疑応答

※1級キャリアコンサルティング技能士試験の論述問題を一部解説も含まれます。

対象者〕 1級キャリアコンサルティング技能士を目指している方。国家資格キャリアコンサルタントの有資格者、または同等以上の有スキル者

申込みJCCホームページ
1級技能しによる事例指導講座申し込みフォームよりお申し込みください。→申し込み締め切りました

参加費〕各回 JCC会員:7,000円/一般:9,000円 ※振込される際に、お名前の前に講座記号「21P1」をお付けください。

〔振込先〕PayPay銀行 本店営業部 普通預金 5827023

特定非営利活動法人 日本キャリア・カウンセリング研究会

申込締切申込締切、2021年9月22日

〔個人情報の取り扱い〕ご入力いただいた個人情報につきましては緊急時の連絡のみの使用といたします。