自律型人材育成を促すための心理学に基づくキャリア開発とは(90分セミナー)

変化する環境の中でもキャリアオーナーシップを持ち、活き活きと活動していく自律型人材育成を促進するには、単なる知識を付与し検討するだけでなく、人間の心の動きを理解し、自己理解を深め、自己の可能性を再発見し、変化する社会の中を納得のゆく人生を目指して進むことができるよう支援することが重要です。本セミナーでは、VUCAワールドで誰もが感じる不安のメカニズムや自己理解を深め、自己の可能性を再発見する方法について紹介します。また、このようなアプローチによ新たに開発した自律型人材育成のための「変化する未来に向けての人生新設計プログラム」(2日間研修)についてもご紹介します。

セミナー概要

開催日時 2021年12月2日(木)  第1回/10:00~11:30   第2回/15:00~16:30
開催内容 変化する社会への対応と自律型人材育成のための心理学に基づくキャリア開発とは
受講対象 人事・労務、経営・管理職、キャリア開発支援者他
受講料 無料
申込み期限 12月1日(水)17時迄
申込み方法 Peatix申し込みURL:     https://jcc-vp1202.peatix.com
講師 小澤 康司(立正大学心理学部教授、NPO法人日本キャリア・カウンセリング研究会会長、キャリアコンサルタント、公認心理師、臨床心理士、日本キャリア・カウンセリング学会認定スーパーバイザ-, JICD認定キャリア開発カウンセラー)
津田 芳伸(キャリアコンサルタント、上級生涯生活設計コンサルタント、産業カウンセラー、公認心理師)
このような課題の解決に役立ちます 働き方改革や組織改革を進めており、今後、自律型人材育成のための教育・仕組みを構築していく必要がある
人材育成部門で今後の教育の在り方を検討している
教育の仕組・制度はあるが活性化しておらず、効果のある方法を導入したい
現在の人材育成上の課題が解決されない、各個人の意識改革を進めたい
社内内部講師を養成して、今後の社員教育を進めてゆきたい
2日間研修
開催案内
変化する未来に向けての人生新設計プログラム(2日間研修)
開催日時: 2021年12月5日(日)&12日(日)開催
2日間研修の詳細は、JCCのHP(https://npo-jcc.org)を御覧ください。

※.本セミナーのチラシはこちらから

【お問い合わせ】

〒162-0067 東京都新宿区富久町16−12 パルセ富久 1103
ホームページ:https://npo-jcc.org