JCC主催セミナー、講習のお知らせ
「1級キャリアコンサルティング技能士による事例指導講座」(実践編)
(JCC会員・一般対象)

キャリアコンサルタントはどのようにスキル向上を目指していけば良いのでしょうか。現在、6つの国家資格キャリアコンサルタント更新講習を開講しているJCCは、国家資格キャリアコンサルタントのみならず、熟練レベルとされる2級キャリアコンサルティング技能士、指導者レベルとされる1級キャリアコンサルティング技能士を目指して学ぶこともスキル向上につながるのではないかと考えています。また、キャリアコンサルタントを指導育成するために、指導者はどのようなスキルが必要なのか体系的に学ぶことで、キャリアコンサルタントの自己の成長への段階的な成長ビジョンを描けるのではないかと考えています。

キャリアコンサルティング技能士試験の実技試験対策としても有効なキャリアコンサルタント向けの講座を開講いたします。実際に1級キャリアコンサルティング技能士として実務経験を積み、指導者としてキャリア・コンサルタントを育成している方を講師をお招きし、常に自己研鑽に励み、継続学習しなければならない宿命を負っているキャリアコンサルタント(カウンセラー)のための講座を開講いたします。

指導者を目指すキャリアコンサルタントの方、これからスキルアップのロードマップを描いていきたいとお考えのキャリアコンサルタントの方の積極的なご参加をお待ちしています。

講習概要

〔講 師〕1級キャリアコンサルティング技能士 小林幸彦 氏

日 時〕 2021年11月24日(火)、30日 (水)

両日とも  19:00~21:00

※キャリアコンサルティング技能士試験、実技試験対策講座としての内容となっています。

11月の講座は直前模擬試験編となります。

場 所〕オンライン(Zoomミーティング)、ライブ

〔定 員〕15名(先着順)

概 要

事例検討と事例指導についての違い

■指導者レベルのキャリアコンサルタントの役割、事例相談者に対する姿勢、態度とは

■指導者の視点とは(成長を支援する姿勢とは)

■指導プランを表現することの重要性(目標の共有の重要性)

■ネットワークや環境への働きかけとは(リファーや働きかけの本質)

■事例指導者を目指すうえで自身の課題に気づく、自己評価の方法

■質疑応答

※1級キャリアコンサルティング技能士試験の模擬問題の解説も含まれます。

対象者〕 1級キャリアコンサルティング技能士を目指している方。国家資格キャリアコンサルタントの有資格者、または同等以上の有スキル者

申込みJCCホームページ
1級技能しによる事例指導講座以下の申し込みフォームよりお申し込みください。

※2日間で1つの講座の内容となっていますが、1日だけの受講も可能です。

参加費〕:

①、2回同時申し込み(フォーム) JCC会員:7,000円/一般:9,000円 ※振込される際に、お名前の前に講座記号「21PC5」をお付けください。

②、11月24日のみの参加 JCC会員:4,000円/一般:5,000円 ※お振込の際にお申し込み者の方のお名前と講座番号「21PC3」をご入力ください。

③、11月30日のみの参加 JCC会員:4,000円/一般:5,000円 ※お振込の際にお申込者の方のお名前と講座番号「21PC4」をご入力ください。

〔振込先〕PayPay銀行 本店営業部 普通預金 5827023

特定非営利活動法人 日本キャリア・カウンセリング研究会

申込締切申込締切、2021年11月22日

〔個人情報の取り扱い〕ご入力いただいた個人情報につきましては緊急時の連絡のみの使用といたします。