特定非営利活動法人 日本キャリア・カウンセリング研究会

「対話の会」2022年活動計画のご案内

• 「対話の会」2022年活動計画のご案内

会員創発プロジェクト「対話の会」2022年活動計画のご案内

会員創発プロジェクト 「対話の会」は11月に再開すべく準備を進めてきましたが、事情により再開時期を2カ月延ばし来年1月からにすることになりましたので、以下の通りご案内させていただきます。皆様のご参加をお待ちしております。

【メインテーマ】 「なりたい自分になる!」

【目 標】

「なりたい自分になる」とはどういうことか? 「なりたい自分になる」にはどうしたらいいか?を探究します。それは、流されて生きるのではなく、自分らしさを発揮して、思い描いた未来に向かって、力強く生きていく試みでもあります。

【開催要領】

2022年1月15日(土)を第1回とし、以降毎月第2もしくは3土曜日の午後13:30~16:30に、集合形式で、全7回開講する予定です。

【進め方】

各回共「サブテーマ」に沿って、レクチャー、話し合い、セルフワーク、グループワークを用いて掘り下げていく3時間です。7回全体で「なりたい自分になる!」ために必要な要素を網羅するように構成していますが、同時に各回ともそれ自体で独立した企画になっています。なので、必ずしも7回すべてにご参加いただく必要はありません。ご興味のあるテーマを選んでご参加いただくことも可能です。

【開催日とサブテーマ】

第1回:「会話と対話」、1月15日(土)

豊かな会話は、良き人間関係をはじめとして、人生にたくさんの恵みをもたらします。会話のダッシュボードで、会話の豊かさはどこから来るのかを理解します。正直で、オープンで、自由な話し合いを体験し、その意味と意義について話し合います。

第2回:「マインドフルネス瞑想」、2月12日(土)

瞑想法について概観した上で、マインドフルネス瞑想を体験します。瞑想法が、「なりたい自分になる」ためだけではなく、人生を豊かに生きていくうえで、また活き活きと仕事をしていくうえでいかに役立つかについて話し合います。

第3回:「夢を実現する秘訣」、3月19日(土)

なりたい自分は夢の一種でもあります。夢を実現する秘訣が分かれば、「なりたい自分になる」秘訣もおのずとわかるに違いありません。ウォルト・ディズニーが言った夢を実現する4つの秘訣「好奇心、確信、勇気、継続」、特にそのうちの好奇心についてよく話し合います。

第4回:「行く手を阻むものの正体」、4月16日(土)

ディズニー映画とは異なり、実際には夢はなかなか実現しません。それは私たちの行く手を阻むものがあるからです。阻むものの正体を明らかにし、どうしたらその壁を乗り越えて前進することができるかについて話し合います。

第5回:「自己理解とセルフ・アウェアネス」、5月21日(土)

なりたい自分があるとすれば、それと今の自分とのあいだにギャップがあることを意味します。しかし、そもそも、私たちは自分をほんとうに理解しているでしょうか? ここでは基本に立ち戻り、セルフ・アウェアネスとは何かから考えていきます。

第6回:「あなたの価値(観)を探す」、6月18日(土)

なりたい自分(become)とは、ありたい自分(being)でもあります。それはあなたの価値(観)と密接にかかわっています。あなたの価値(ほんとうに大切なこと、 ほんとうにやりたいこと)を、ワークを通じて明確にしていきます。

第7回:「なりたい自分になっていく!」、7月16日(土)

これまでの集大成です。「なりたい自分」はどの程度明らかになったでしょうか?もし、確信するところにまで至っていないとすれば、何がまだ足りないのでしょうか?セルフワークと話し合いで具体的に明らかにしていきます。

【会 場】

東京都港区芝大門2-4-8メビウスビル7F

【定 員】

毎回、18名まで

【参加資格】

特に資格はいりません。なりたい自分になりたい方、なりたい自分になりたい人を支援する方、人生や仕事をもっと豊かで充実したものにしたい方、ビジネスリーダーの方、働く人々をサポートするコンサルタント、カウンセラー、コーチ、教育・産業保健分野の方、歓迎いたします。

【参加費】

各回2,000円、会場にて申し受けます。3回セット申込の場合は5,000円に割引になります。

【主 催】

特定非営利活動法人 日本キャリア・カウンセリング研究会(会員創発プロジェクト)

【講師兼幹事】

干場 進(ほしば すすむ)、公認心理師、産業カウンセラー

リレーショナルリーダーシップ研究会代表、青いそら相談室カウンセラー

【副幹事】

岩崎佳江、岡野洋美、加藤美貴子

本件についてのお問合せと参加お申込みは

いずれかにてお願いいたします。

PAGETOP